terça-feira, 17 de janeiro de 2012

DICAS E ORIENTAÇÕES NUTRICIONAIS PARA HIPERTENSÃO


O que é hipertensão? Pressão arterial alta ou hipertensão é uma doença que não provoca sintomas e, por isso mesmo,pode facilmente passar despercebida,sem diagnóstico ou tratamento.No entanto, mesmo que o doente não sinta nada, a pressão alta pode ser muito perigosa para saúde.Segundo o Consenso Brasileiro de Hipertensão (2006), a hipertensão não diagonósticada traz complicações, tais como:Problemas nos rins, doenças no coração, acidentes vasculares cerebrais, além de transtornos na visão.

Recomendações gerais:
  1. Procure fazer uma alimentação variada e colorida, para garantir a adequação de nutrientes;
  2. Coma devagar,de preferência em um local tranquilo e mastigue bem os alimentos;
  3. Reduza a quantidade de sal na preparação dos alimentos e evite saleiro à mesa;
  4. Leia atentamente o rótulo dos produtos industrializados, verificando a quantidade de sódio (Na). Compare as marcas e escolha as que contêm menor teor de sódio.Evite alimentos com mais de 150mg de sódio por porção;
  5. Faça 5 a 6 refeições por dia, em horários regulares.Não espere sentir fome para comer;
  6. O consumo excessivo de álcool eleva a  pressão. Fique Longe!!
  7. Abandone o hábito de fumar;
  8. Pratique atividade física regularmente com orientação de um profissional especializado. 
Ali mentos que devem ser evitados: 
  • Pães é biscoitos salgados,salgadinhos e batata do tipo chips;
  • Carnes defumadas e salgadas,alimentos frios e embutidos (mortadela, salsicha,salame, linguiça, presunto)bacon, toucinho;
  • Condimentos industrializados tais como catchup,mostarda,molho inglês,molho para salada;
  • Caldos e extratos de carne, sopas prontas
  • Queijos salgados:amarelos (mussarela,prato,provolone) requeijão,queijo ralado;
  • Manteiga, margarina, creme de leite, chantilly, nata;
  • Alimentos de fácil preparo como congrlados, enlatodados e em conserva. Uma dica é retirar a água salgada da conserva e lavar o alimento em água corrente.Dessa maneira, há uma ligeira redução do sódio.
  • Evite fast food;
  • Adoçantes à base de ciclamato de sódio e sacarina sódica;
  • Evite café em excesso, o recomendado são 3 xícaras por dia.Lembrese de adoção com adoçante!
Alimentos permitidos:
  • Carnes magras ( sem pele,sem gordura aparente,sem couro e molhos), assadas ou grelhadas;
  • Alimentos ricos em cálcio tais como: leite e derivados, dê preferência aos desnatados e ligths;
  • Verduras e legumes crus ou cozidos(evitar refogar ou acrescentar molhos);
  • Alimentos ricos em potássio como: feijão, banana prata, melão, cenoura;
  • Alimentos ricos em fibras é magnêsio tais como:frutas com casca e bagaço, aveia, semente de linchaça;
  • Temperos naturais em subtituição ao sal,como alho. cebola, cheiro-verde, limão, orégano, manjerição.

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